老师们别再要求学生发送自己的视频了

Foto: Beta/Milan Obradović

自从引入远程学习模式以来,老师们给学生布置作业,要求他们录制进行体育锻炼,朗诵或演奏乐器的视频,并通过电子邮件或者Viber将视频发送给他们。

尽管教育部强调学校务必保护学生免受数字暴力的侵害,但一些家长认为,这种做法是学生与老师交流的一种常见方式,在音乐学校更是习以为常。

“老师不应要求学生向老师发送有学生出镜的视频或照片,以避免学生遭到任何形式的网络欺凌。我们无法确保教师的电子邮箱能免受“侵扰”,不被不法分子操纵,” 教育部下发至学校的文件提到。

公众信息和个人数据保护信息专员办公室接受“今日新闻网(Danas)”采访时指出,收集学生出镜的视频意味着对于不适当且无意义的信息处理是必要的。

该部门发言人告诉Danas新闻,所有与个人信息相关或可以明确个人身份的数据,包括学生的家庭作业,学生的照片视频,都在私人信息的范畴之内。除了数据的合法化,透明化,权益性,准确性,备份权限,完整性及机密性外,这些数据的处理加工必须符合个人隐私保护的法律规定。从这方面来说,学校必须采取足够合理有序的科技手段和人员管理手段,以解决怎样保护学生信息这一难题,阻止盗取学生信息的违法行为。

该部门提到了需借助互联网才能实现远程网络教学的筹备工作。远程网络教学涉及孩子与学校教师关于完成教学任务、跟进教学进度、进行测试等一系列活动的网上互动交流。对此,塞国教育部将商讨决策,提出建议,监督指导远程网络教学的工作任务,掌握工作动态。

部门发言人还提到,在非常时期必须使用现代化通讯工具来组织开展教学工作。同样值得重视的是,学校方面也要考虑开通同家长、孩子沟通的渠道,使用此渠道处理的数据,以及考虑网络空间中对学生的安全保护措施。

原文链接:https://www.danas.rs/drustvo/nastavnici-da-ne-traze-video-snimke-djaka

原文日期:2020.04.06

原文作者:Vesna Andrić

新闻来源:Danas

翻译: Strahinja& Biljana

校对:Iskra

One thought on “老师们别再要求学生发送自己的视频了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始