人物访谈:疫情中的莫大校长谈大学改良(上)

校长:维克多·萨多夫尼西(Виктор Садовничий)

©安东·诺沃德雷日金/ 塔斯社记者拍

对于俄罗斯的教育系统而言,2020年3月中旬发生了前所未有的事件——教育机构向远程学习模式的大规模过渡。许多人对此感到震惊,而对另一些人而言,这是掌握新工作方式的机会。等待着学生和顶级大学的将来是什么呢?塔斯社寻访了莫斯科大学校长维克多·萨多夫尼西先生。

——维克多·萨多夫尼西先生,莫斯科国立大学的各个院系真的都会信息化吗?

——莫斯科大学已经有了相关的一个十年计划,到2020年刚好结束。因此我们设立了到2030年的新计划。新计划的重要目标之一就是提高莫斯科大学的效率,同时提高国际地位。建议声音非常多,其中之一是把精力集中放在突破性的研究领域,从而提高科学研究的效率和培训的相关性。

很长时间以来,世界上所有一流的大学都做到了这一点,他们已经确定了这些领域。在12到16家一流大学中,这些领域是什么?例如,生命科学、地球科学、物理和数学科学、人工智能等。我们不会遵循国外的模式,我们会走自己的路,但是这个过程已经启动很长时间了,我们看到了结果。大学里已经建立了一所这样的科学学校。我们获得了州政府的一笔巨额拨款,创建了世界一流的数学学校。它包括三个学院:力学和数学学院,VMK学院和计算中心(SRC)。这所学校运作良好,并且已经获得了世界一流的科学成果。

这种进程也会发生在俄罗斯其他大学里。我们将协调有时单独工作但仍依赖于以前的科学任务的科学小组,以应对世界上当前存在的主要挑战,科学方向。我已经重复了很多次,并且会再说一遍,同时保留他们的全部自治权,领导权,经费和院长的选举权,使教职员工群体团结在一起,以使他们团结在由科学理事会领导的科学学校中。他们将包括部门负责人,杰出的科学家,还将讨论应支持哪些跨学科领域。

——这会对学生产生什么影响?

——对他们来说,有必要在大二年级选择学习方向。总统在这方面有直接指示。可以在各学院的课程中讨论并考虑学校内的所有这些内容,然后将由每个学院批准这些计划。还记得吗,我们有42个学院,20多个科研机构,它们具有巨大的人才潜力,所有这些都必须围绕突破性的方向努力,以提高效率。

当然,学校将为提高教育质量和满足现代学生的需求做出贡献,使他们能够选择自己的学习方向,而不会落入一年级的“走廊”式教学模式。毕竟,如果现在入学的学生想转学到另一个系,他可能需要再通过十项考试。

此外,我们有4000多名研究人员需要更有效地参与教学。现在,他们在独立的研究所工作,但是有必要让他们参与这些学院的教学工作。

——目前处于什么讨论阶段?

——两个月前,在与院长的工作会议上讨论了莫斯科大学新的发展计划,我表达了这个想法。讨论有很多方面。新发展计划是一个严肃的议题。一切将在莫斯科国立大学的最高管理机构——劳工集体理事会中进行讨论。大概在秋天。只有经过讨论,新发展计划才会被大学接受。接下来,我们会介绍给国家领导人。

目前,我们像全世界一样面临着新的挑战,我们正在新冠疫情下建设大学的工作:学生和教师的安全、向远程教育形式的高质量过渡至关重要。以及重建招生活动,以免伤害单个申请人。

——这算是全球化的一种改革吗?

——我对这个想法的非专业解释感到惊讶,这里面伴随着带有语法错误的虚假陈述。我不会使用“改革”一词。这是莫斯科国立大学提高工作效率的进程。它不会对管理产生任何影响;任务是在现代条件下更有效地工作。我补充说,这样的组织不会影响录取过程。每个人都会像以前一样去上大学。师资结构保持不变,但是学校的科学委员会将基于莫斯科大学巨大潜力的跨学科能力,为建立更加独特的培训专家系统做出贡献。

——新冠疫情蔓延延的情况下重新设计莫大医疗中心需要多久?

——准备我们的医疗中心来接待患者的工作进行近一周了,该中心非常庞大,是莫斯科最强大的医疗中心之一。我们已经完成了很多工作,定义了红色区域、干净区域、通风系统,重新安装了隔间,配备了最先进的设备和机械通风设备,并且还设有多个重症监护病房。每个患者将在单独的房间里。准这些天,我们已经对医生进行了再培训,为这项复杂的工作准备基础医学系的高年级学生,培训他们使用个人防护设备。我亲自见过所有的护士、医生,他们已经完全准备好上班了。

有个故事:1812年拿破仑已经攻入莫斯科时,医学系大楼上的公告宣布,每个人都走到了最前面。当然,现在不用上前线,但是情势也很困难,我们必须提供帮助。医疗中心正在应对,但工作量很大——所有地方都已被占用。

原文链接:https://tass.ru/interviews/8352273

原文日期:2020.4.28 13:10

原文作者:Kirill Boriskin

翻译:Ssha

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始