人物访谈:疫情中的莫大校长谈大学改良(下)

——现在谈谈教育吧。您认为今年应举行国家统一考试吗(即俄罗斯高考,译者注)?

——我不支持今年高考,以前也不支持高考。但是这个系统已经被采用。与大学录取有关的所有突然运动都引起社会抗议。在我看来,您需要非常谨慎地对待。我将尝试充当考试的支持者。因此,一个人决定了要去某个地方,知道他将要参加的统一州考试将使他做到这一点,并且两年来他一直为此而努力。突然之间,他们告诉他不会进行考试。这让会让他备受打击。

我一直尝试成为坚决支持高考的支持者。但是怎么在疫情中权衡呢?当考试推迟到晚一些的日期时,该地区的考核点将关闭。问题出现了:流程到底该怎么办?在我看来,这尚未决定。当然,危机是危机,在任何情况下我们都将找到解决方案。我相信大学将在这种困难的情况下解决入学问题。不会有错。

——有人说应取消州立考试。您认为需要取消吗?

——这不太正确。现在,我们已经建立了良好的远程学习系统,可以说我们已经准备好进行远程国家考试和文凭考试答辩。我要说的是,毕业生更想拿到文凭,通过州考试以获得完整文凭。在我看来,这里不会有问题。莫斯科国立大学已经开始考试,并且在五月份的会议后将全面进行。有一个想法是可以同时举行一次答辩和一次州考试。也许在某些情况下可以结合二者来进行。在这个问题上没有任何政策决定,但是到目前为止,我们是从进行国家考试和文凭答辩这一事实需求出发的。

——教育部负责人宣布,全俄奥林匹克竞赛的获奖者可以直接拿毕业证。您支持这个决定吗?

——你知道,这是一个热门话题。显然现在没有其他解决方案。有提议为那些将进入顶尖大学的人引入一些附加条件。也许会参考考试成绩。无论如何,大学将解决这个问题。不应冒犯申请人,他们为成功而奋斗。该问题已在rector社区中讨论并得到解决。

——难道某些院系的地方只会被获奖者占据?

——有可能。有一些方法解决:校方可以提出要求,或者考虑如何分配所有这些名额。据我估计,在莫斯科国立大学,有几个系可能存在此类问题。去年,奥林匹克竞赛者在外语和区域研究学院中占据了90%的位置。但同样的,申请人不应该面临损失。

——您认为俄罗斯的大学是否已经适应了向远程学习的过渡?

——我相信大学在紧急情况下已经解决了这一问题。在一开始的几天里,老师和学生发现这很困难。但是有一个事实:几乎没有人对学校提出抱怨。当然,这对他们来说很困难,需要完成很多任务,老师说他们必须为不同的工作方式做好很多准备。毕竟,走路和在黑板上讲课是一回事,摆明特定的任务然后分解它来接受学生的回答是另一回事。这一时期的结果必将是远程教育及其能力的日益增强的作用。

——在大流行之后是否可能不再需要传统形式的大学?

——关于这个问题,大约三,四年前教育平台Coursera的代表来访时我就讲过了。这个想法并不是什么新鲜事物,它是由一些外国专家提出的:随着时间的流逝,将只有一所远程大学,并且它将承担所有培训。我认为这个想法是无法实现的,而且不太可能实现,因为大学教育本质上不仅仅是吸收某些信息、知识。这也是人格形成的过程,很多情感、精神力量都参与其中。首先,这是与同学、老师的沟通,这是与书本一起工作,只有自己一个人进行深入的思考的过程。

我去法国图书馆时,他们告诉我,很快我们都将拥有所有电子图书馆,不会再有书籍。我问:“您不想翻着页阅览莎士比亚的作品吗?”我想看看纸上的书。现在我们都很欣喜,而且这一切都将是有意义的,将达到远程学习方式的极限。也许在某个地方,我们会发现两种学习方式平分秋色,介于渴望远程做每件事的愿望和不留任何情感,生动活泼的沟通以及对话者的眼神之间。

——新冠病毒冠毒如何影响科学研究?

——冠状病毒迫使人们对基础科学进行更深入的研究。例如,我们正在与病媒病毒学中心一起组成一个小组,在这里我们将寻找制造疫苗的途径。在超级计算的帮助下,我们将发现疫苗成分的可能变体——这将是数百万或数十亿个变体——是工作领域之一,显然是超级计算机发展的任务之一,它需要制造复杂的药物。当然,许多研究中心都在从事新药的研发。但是我确信,不可避免地,我将不得不使用数学、人工智能来分析各种选择和进行超级计算。当然,微生物学家还有广阔的工作领域。莫斯科州立大学的其他几个研究小组正在攻克这个问题。

——您认为新学期将会远程还是正常上课?

——我认为我们会在9月1日以正常的形式开始。如果您以数学家的眼光看待这种情况,那么我认为我们很快就会达到一个平稳状态,感染者的数量将会减少。

——您对学生和老师们有什么祝愿?

——我希望老师与学生之间的沟通水平可以保持我们一直以来的高水平。我们将共渡时艰。一切都会好起来的。

原文链接:https://tass.ru/interviews/8352273

原文日期:2020.4.28 13:10

原文作者:Kirill Boriskin

翻译:Ssha

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始