巴黎市计划5月14日分批返校

巴黎的学生只能在5月13日或14日返校(Stephane ALLAMAN/SIPA)

(回声报) — 在巴黎,有孩子在上托儿所和幼儿园的家长开始收到邮件,通知他们5月11日重新开放学校的消息。法国总理爱德华·菲利普已经通过发布全法各地返校令确认了这一消息。但不是所有学生都能在11号返校。

巴黎的学生只能在5月13日或14日返校。各校校长已经知会部分家长,表示11号会是“没有学生返校的一天”,且“12号也可能一样”(除了医护人员子女,他们会在5月11日就返校),以便教师有序安排返校工作

小学每班12名学生,幼儿园每班10人

考虑到卫生方面的规定,课桌间要保持一米距离,且不可能让学生面对面,总理宣布的每班15人红线似乎很复杂。“巴黎市长对此会很谨慎,”巴黎主管教育事务的副市长帕特里克·布罗什(Patrick Bloche)接受法新社的采访中如是说。市政府努力“让每班不超过15名学生”,幼儿园“五到十人”,小学每班十二人。

学生返校还会首先照顾“受优待的”家庭。发送给各家庭的邮件列出了受照顾的人群,包括参与抗疫工作的医护、药剂师、实验员、消防员、警察、商人、幼儿园和小学教师以及殡葬行业工作人员的子女。他们可以在周一到周五都去上学。

辍学生、有严重学业困难的学生以及残疾学生可“在条件允许的情况下在周一到周五都去上学”。紧接着受到复课优待的是一年级和五年级生。他们可以一周上两天半课。

“有鉴于病毒在首都地区的传播,我们必须有所限制。”帕特里克·布罗什解释说。此外,“如果没有足够的教学人员或服务人员,巴黎地区的652所学校可能不会全部开放”。至于原定将5月18日开放的“绿区”(译者注:法国政府将各地区分为红黄绿三等,分批解除居家封锁令)初中,如果巴黎在该日仍属“红区”则将继续处于关闭状态。政府目前将共将35个大区划为“红区”,包括整个法兰西岛大区。

….

….

原文链接:https://www.lesechos.fr/politique-societe/societe/ecoles-ce-qui-va-se-passer-a-paris-1199896

原文日期:2020年5月2日

原文作者:Marie-Christine Corbier

翻译:Bernard

校对:晓哲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始