为击败病毒,哥伦比亚尝试性别隔离

Raul Arboleda/Agence France-Presse — Getty Images

(New York Times)— 哥伦比亚最大的城市兼首都波哥大为限制外出市民人数于本周开始参与巴拿马提出的一个基于性别条件而建立的病毒防护措施:在奇数日,男性市民被允许出门购买必需品。而在偶数日,则是女性享有这一特权。

新冠病毒袭击拉丁美洲的时间较晚,但部分区域已可感知其强大的威力,尤其是厄瓜多尔。在这个国家,近几周已有成百上千的人死于新冠病毒,疫情以压倒之势席卷了港口城市瓜亚基尔的商业中心。

迄今为止,拉丁美洲已有超过60,000例新冠确诊病例,而哥伦比亚约占其中的3,000例,且多数集中于首都波哥大。

Federico Rios for The New York Times

为停止病毒的传播,拉美的部分国家已开始对违抗隔离政策者进行拘留。其余国家也开始实施宵禁政策。哥伦比亚的首都则试图通过性别隔离的方式对疫情进一步控制。

但一些政策对于个别重要职业来说则会出现例外,例如餐饮行业,医疗行业以及特殊情况下的其他豁免。比如若有遛狗的需求,无论性别,都可以外出20分钟。 但除此之外,任何规则打破者都会被处以$240罚款(约等于哥伦比亚的月最低工资)。

波哥大市长Claudia López是领导这个城市的第一名女性且第一位公开同性恋身份者。她声明跨性别者在此次政策中可以遵循他们所认同的那个性别。当局卫生部门表示,“不同的性别表现”都应受到尊重。

据López女士所说,在该措施开始实施的前两天,警方制裁了违反规则的104名女性及610名男性。违法者需在五天内支付一半罚款,否则就将面临接受一天法庭审判的可能。

秘鲁也出台了一个类似的政策,但秘鲁总统Martín Vizcarra因“该措施会引起对跨性别者的歧视”而受到质疑而将其取消。

本月初,人权观察组织谴责了巴拿马的性别隔离政策。据他们所述,这一政策被用来拘留并处罚一位在“偶数日”(即只有女性可以外出)离开家门的女性跨性别者。“他们扣留了她,很明显是因为她的身份证上所标注的男性特征无法匹配她的外貌。”人权组织这样说。

哥伦比亚的隔离措施已进行了快一个月,它限制了大部分的人类活动。而部分没有正式工作,只是依靠特定的某一天或是某一周的工作来兼职维持生计的人们因此感到困难。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始