新冠病毒可以通过楼层管道进行传播吗?

(Live Science) — 近期“两位香港市民被确诊感染新型冠状病毒引发的肺炎尽管他们家住不同楼层”这一事件引发媒体猜想:新冠病毒是否能够通过水管传播呢?所以事情的真相究竟是怎样的呢?

继该居民楼第二名病例(一位62岁女性)出现之后,截至2月11日(周二),警方已陆续对该楼的一百余名住户组织撤离并进行检疫工作。这位女士居住在第一例病例楼下10层,这一现象引发了对病毒是否会通过楼道内的基础设施(例如水管)进行传播这一猜想的思考,并被纽约时报记者报道。后来,相关人员又在该女子家的卫生间里发现了一段未被密封的水管。

事情的真相还在进一步调查中。但冠状病毒通过水管进行传播这一事件已发生过不止一次。据世界卫生组织报道,早在2003年,同样由冠状病毒引发的严重急性呼吸综合征SARS就曾在香港通过损坏的管道系统进行传播(这是因为SARS病毒会遗留在人类的排泄物中并通过未尽处理的污水引起感染) 据传染病专家美国约翰霍普金斯健康研究中心学者Amesh Adalja博士所说:“除非管道破损并泄露,不然人们一般是无法接触输送污水的管道的。”破损的管道系统会使病毒雾化(使液体分散成微小液滴)并扩散到周围的空气中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始