新冠肺炎的全球传播趋势看起来势不可挡?

(Photo by MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)
被封锁的意大利小镇Casalpusterlengo市民正在排队进超市。

(Science) — 在过去短短的一周内,伊朗发生了全国范围内的疫情爆发,在伊拉克、阿曼、和巴林开始零星出现感染病例。意大利北部的十所城市也因疫情进行封城。一个意大利医生把病毒带到了北欧人很喜欢的度假胜地:西班牙特内里费岛。奥地利和克罗地亚也分别出现了第一例病例。同时,韩国的确证病例保持爆发性增长,因钻石公主号日本病例也在攀升。

世卫组织依然避免使用“大规模流行病”这一词来形容新冠肺炎的疫情,他们用“在全球各地的地区性流行病”来进行描述。但是很多科学家说,无论怎么描述这场疫情,基本没有控制它的可能性。牛津大学的流行病学家Christopher Dye说,“我认为这个病毒真的已经从中国逃出,现在正在(全世界)广泛传播。” “对“疫情可以被控制”这种说法,我比以前更加悲观。”

Dye和其他科学家认为是时候重新思考对此次疫情所采取的公共健康政策。

美国国家安全委员会前生物防御准备专家,现任非营利风险投资公司In-Q-Tel的副主席Luciana Borio说,“直到疫苗大量可供,(全球)会把重点放在社区范围的缓解(疫情)措施。出入境管制在未来是没用的,甚至也不可行。”

科学家认为之前采取的限制出游措施有一定的作用。美国国家过敏和传染病研究所所长Anthony Fauci说到,“如果我们没有限制出游,那现在病例将多得多。”

但是许多流行病学家认为旅行禁令基本没怎么争取时间,世卫组织也不支持这些措施。人们普遍认为这些禁令会有反作用,例如阻碍必要的医疗资源流通并有损(政府)公信力。随着越来越多的国家出现感染病例,这些禁令会越来越难执行,道理上也说不通:如果在国内已经有千名病例,那么再动用巨大的资源去阻止那些偶发的感染者进入就会变得没有意义。这些禁令产生的代价巨大。中国的经济已因新冠肺炎受到巨大打击,航空企业也是如此。中国出口的很多产品,从药物到手机,生产脱节已经开始造成巨大的供应链问题。

在过去的两周世卫到中国的国际小组的领导者Bruce Aylward说,小规模的疫情控制措施在未来依然会有用。在一个未公布的报告中,国际小组认为中国的疫情在1.23号和2.2号之间达到顶峰,而中国在对拥有五千万人口的湖北省采取的隔离措施为其他的省份带来了准备疫情的时间,最终防止了“有可能数以万计”的潜在病例感染。“对于其他国家,仔细参考这一措施,并考虑自己国家是否需要采取类似措施是很重要的。不一定要所有的地区都封城,但是像武汉这样严格的措施值得考虑。”

有些国家可能会认为最好不要过多地阻碍人口的自由流动,保证学校和企业的正常开放,不采用封城。Dye说,“(不封城)其实是一个很重大的公共健康的决定,因为实质上这个决定意味着政府决定让病毒去感染其他地区。”

Aylward说,不论世界各地采取怎么样的措施,速度非常重要。他希望其他国家能够向中国学习。“最大的教训就是:速度就是一切。”他说,“你知道什么让我最担心吗?就是世界其他地方有没有学到这个教训。”

本文出现的观点为作者观点,不代表本网页的观点。

原文链接:https://www.sciencemag.org/news/2020/02/coronavirus-seems-unstoppable-what-should-world-do-now

原文日期:2.25

原文作者:Jon CohenKai Kupferschmidt

翻译:Tracey Zhu

校对:SQ

新闻收割翻译团推荐相关阅读:

新冠病毒的爆发趋于大流行病

“人人都可能感染新冠病毒”

卫生专家表示,现在是为预防新冠病毒全球范围内传播做准备的关键时刻。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始