疫情之下的非洲纸媒

2020年3月20日阿尔及尔空荡的街道/Anis Belghoul/AP/SIPA

(非洲青年报) — 据突尼斯新闻编辑联合会(FTDJ)称,近日来突尼斯有七家日报和二十多家期刊决定停刊。

全面防疫封锁令于3月22日生效,“很多订阅者来自被关闭的行政部门和航空公司,报刊亭的销售也受到影响”,突尼斯编辑联合会主席泰耶·扎哈称。

他还表示虽然网站的访问量增加“接到的广告减少”。这凸显了该行业几个月来经受的严重经济困难。

摩洛哥方面,该国文化、青年和体育部在公告要求,在得到准许前暂停所有“印刷版报刊出版和发行”,因为“很多人每天阅读纸质日报,这会加剧病毒的传播,因此有必要禁止发行以保障公民健康。”

可下载的PDF版本

上述要求公布之前,多家摩洛哥报刊——如Al MassaeL’Opinion——已经提供了报纸的PDF版本,可在网站上免费下载。但官方的这一决定引发了新成立的全国新闻委员会的抗议,后者是代表新闻工作者的机构。该委员会对于这一决定没有事先同委员会商量表示遗憾。政府则无视了这一批评,称这类决定仅属于政府的职权范围

在邻国阿尔及利亚,3月24日就颁布了部分地区的封锁令,一些报刊继续发行,但印刷量很小。在该国首都,纸质报纸——无论是公立部门发行的还是私营的报纸——几乎从人们的视野中消失了,只有个别大的报刊还能在首都稀少的报刊亭里找到。

阿尔及利亚大多数读者不得不选择网站。法语日报El Watan的记者默罕默德·塔埃尔·梅苏迪遗憾地说:“我们自己只能在首都的某些报刊亭发行,因为跨区交通被关闭了,而派送员因为疫情的风险也不愿意四处走动。”

根据官方数据,截至4月3日,阿尔及利亚有105例感染新冠肺炎死亡病例,突尼斯18,摩洛哥47

原文链接:https://www.jeuneafrique.com/920770/societe/maroc-tunisie-algerie-la-presse-ecrite-victime-collaterale-du-coronavirus/

原文日期:2020年4月4日

原文作者:非洲青年报、法新社

翻译:Bernard

校对:晓哲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始